Barbetta Barbera Sannio Doc prodotto da
Antica Masseria Venditti a Castelvenere (BN),
azienda che produce tutti i suoi vini con metodo biologico certificato.
Una Barbera in provincia di Benevento ? Ebbene sì, la storia di questo vino merita di essere raccontata. Il nome Barbetta proviene dal soprannome di un antenato di Venditti che salvò questo vitigno dalla fillossera, epidemia dovuta a un afide che a partire dalla seconda metà del XVIII secolo
distrusse gran parte dei vigneti italiani ed europei.
Il Governo, per istruire gli agricoltori,creò dei campi sperimentali dove, su portainnesto americano (immune alla fillossera) vennero impiantate,e quindi salvate, tutte le viti esistenti in loco.
Uno di questi campi sperimentali fu impiantato a Castelvenere,sul terreno di un antenato di Venditti.
Tra le tante varietà di uve che vennero impiantate,una delle più buone venne chiamata appunto
l'uva di Barbetta (dal soprannome del produttore). Da uva Barbetta a uva Barbera il passo fu breve
(in quegli anni imperversava in tutta Italia un vino di qualità, la Barbera).
I viticoltori della zona, convinti che il Barbetta non fosse da meno della Barbera,fecero intendere agli acquirenti di uva e vino che il vero Barbera era il vitigno che essi avevano impiantato. Il vecchio Barbetta si trasformò così in Barbera e venne ufficialmente riconosciuto come clone autoctono del Sannio alla fine degli anni '70.
E veniamo al vino : Uve Barbetta 100 % colore rosso rubino carico.
Profumi di marasca,viola e frutti di bosco. Molto persistente e morbido.
Gradazione 14,5 %
Da abbinare a primi piatti saporiti,legumi, carni rosse grigliate, formaggi duri.
Una vera chicca ad un prezzo attorno agli 8 euro.
Prosit !