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Per Bacco !

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UribeZubia
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Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Gio Dic 19, 2013 6:42 am

Promemoria primo messaggio :

Apro questo spazio dove ciascuno potrà segnalare vini, cibi, o tutto quello che riguarda il piacere della tavola.



Per iniziare segnalo un vino prodotto a Bertinoro (FC) , da me assaggiato in questi giorni.

Si tratta del "Bron e Rusèval" , un rosso fatto con uve Sangiovese al 60% e Cabernet Sauvignon al 40%

Il nome deriva dal soprannome delle due famiglie contadine che producono questo vino, chiamate appunto Bron e Rusèval.

E' un vino molto strutturato, potente , con una gradazione di 14,5° , affinato per un anno in barrique, di colore rosso intenso, dai profumi di frutti di bosco, soprattutto di more e di liquirizia data appunto dal passaggio in botti di legno.

Da abbinare a carni rosse alla griglia e selvaggina.

Un grande vino , dal prezzo comunque sotto i 10 euro.

Prosit !      drinking-wine

BenoixRoberti
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Ven Lug 11, 2014 8:09 pm

Scherzi Francio? Il primo è un ottimo consiglio, e in famiglia (a parte le tristezze astemie dei miei genitori) il vino si è sempre fatto.Very Happy 

Il secondo che, se non vedo male è aceto balsamico, potrebbe dare la svolta alla mia vita, visto che con dieci bottiglie ci si fa un ottimo stipendio. Twisted Evil

Ps. Io una vendemmia in vita mia l'ho fatta. Esperienza unica! Il futuro è la terra, non solo per la tomba :lingua linguaccia: 
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Lug 12, 2014 9:08 pm

Provato stasera con uno spezzatino di manzo cucinato nella Tajine



Sudtiroler Cabernet  Riserva Otto Graf Huyn 2009

prodotto da Cantina di Bolzano Gries St.Magdalena

Uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc

Zona di produzione nei pressi di Terlano (BZ)

Maturato 12 mesi in grandi botti di rovere, colore rosso rubino carico, profumi di frutti di bosco e di spezie, con sentori di cioccolato. Sapore pieno, fruttato, pochissimo tannico.  Gradi alcolici 14.

Oltre che con le carni, va benissimo anche con formaggi stagionati.

Prezzo attorno ai 13 euro.

 drinking-wine  Prosit !

vallelvo
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da vallelvo il Sab Lug 12, 2014 9:11 pm

Che cena, la "cuciniera" deve essere brava, altro che vino, è ciò che contiene il piatto che lo fa sentire ottimo. Very Happy
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Lug 12, 2014 9:14 pm

@vallelvo ha scritto:Che cena, la "cuciniera" deve essere brava, altro che vino, è ciò che contiene il piatto che lo fa sentire ottimo. Very Happy

Hai perfettamente ragione, e pensa che è la prima volta che cucina con la Tajine (ce l'ha appena regalata un'amica marocchina).  Very Happy
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Sab Lug 12, 2014 9:24 pm

@UribeZubia ha scritto:
@vallelvo ha scritto:Che cena, la "cuciniera" deve essere brava, altro che vino, è ciò che contiene il piatto che lo fa sentire ottimo. Very Happy

Hai perfettamente ragione, e pensa che è la prima volta che cucina con la Tajine (ce l'ha appena regalata un'amica marocchina).  Very Happy
Già che ci sei. Spiega appunto quel piatto. Spezzatino di manzo e ...


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Re: Per Bacco !

Messaggio Da vallelvo il Sab Lug 12, 2014 9:35 pm

......e....buon vino!
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Lug 12, 2014 9:41 pm

@BenoixRoberti ha scritto:
@UribeZubia ha scritto:
@vallelvo ha scritto:Che cena, la "cuciniera" deve essere brava, altro che vino, è ciò che contiene il piatto che lo fa sentire ottimo. Very Happy

Hai perfettamente ragione, e pensa che è la prima volta che cucina con la Tajine (ce l'ha appena regalata un'amica marocchina).  Very Happy
Già che ci sei. Spiega appunto quel piatto. Spezzatino di manzo e ...

Si mette olio, cipolle, uno spicchio d'aglio, la carne a cubetti e si cuoce a fuoco bassissimo.
Poi si aggiunge mezzo bicchiere d'acqua, zafferano, pepe, olive, prezzemolo, zenzero, sale,2 fette di limone.
Si fa cuocere un altro po' e poi si aggiungono i piselli.
Totale cottura 1 ora e mezza circa dall'inizio.
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Sab Lug 12, 2014 9:53 pm

Grazie! drinking-wine 


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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Lug 12, 2014 10:48 pm

@BenoixRoberti ha scritto:Grazie! drinking-wine 

Alla cuoca !   :clappps:
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Lug 26, 2014 1:16 pm

Pinot Noir Mercurey Clos Du Roy Premier Cru

prodotto da Domaine Chanzy a Bouzeron (Saone-et-Loire)-Borgogna


Uve Pinot Nero 100%

Invecchiato per 18 mesi in botti di rovere, gradazione alcolica 13°

Colore rosso porpora. Il passaggio in botti di rovere, di cui il 25% nuove, conferisce a questo
vino note di pane grigliato e tostato. Tannini equilibrati. Grande evoluzione in bocca.

Consigliato con carni rosse e formaggi grassi e stagionati.  Da provare con l'agnello !

Un grandissimo Pinot Noir.

Prezzo attorno ai 15 euro (quanno ce vò ce vò)



P.S. ho visitato Domaine Chanzy nel 2007...e purtroppo questa era l'ultima bottiglia che mi era rimasta.

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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Dom Lug 27, 2014 6:55 pm

AOC Premieres cotes de Bourdeaux prodotto da Chateau-Salins a Rions (Gironde)



Chateau-Salins è una piccola azienda (in totale 2 ettari di viti) della zona del bordolese.

Il Premieres cotes de Bourdeaux è un uvaggio di Merlot (60%) e Cabernet Sauvignon (40%).

Invecchiato in barrique, ha un colore intenso, struttura equilibrata e tannini morbidi.
Il sapore fruttato che si sente in bocca all'inizio lascia poi il posto a leggeri aromi di legno.

Gradazione 13%.

Ottimo rapporto qualità-prezzo, meno di 7 euro in cantina. Chateau-Salins è anche agriturismo,
in un posto bellissimo,proprio in mezzo ai vigneti, a prezzi tutto sommato accessibili.

 

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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Dom Lug 27, 2014 6:58 pm

E che facciamo per brindare a Vincent?
Bollicine italiane?


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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Dom Lug 27, 2014 7:10 pm

@BenoixRoberti ha scritto:E che facciamo per brindare a Vincent?
Bollicine italiane?

Questo può andar bene ?

Franciacorta BrutGradazione 12,5% Docg Riserva 2004 Nature, azienda Rizzini di Monticelli Brusati (BS)

100% Chardonnay, 80 (dico 80 !) mesi sui lieviti

gradazione 12,5%, prezzo 25 euri !

 drinking-wine  alla salute di Vincenzo e di tutti noi !

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Re: Per Bacco !

Messaggio Da vallelvo il Mar Lug 29, 2014 8:31 pm

Questo è un  cadeau del mio amico Pascal.
A te Uribe il commento su queste leccornie francesi.

La croix l'Abbé: robe pourpre profonde. Le nez, intense et complexe mèle fruits rouges et fruits noirs murs, accompagnés de fines notes épicées (poivre noir) 12.5V. 
Pineau: provient d'une assemblage de mouts de raisins et de cognac, vieilli en  futs de chene 17%.


Vinaigre: preparation à base de vinaigre et de pulpe de Framboise.
Non poteva mancare l'Huile vierge de noix.
 
Il tutto "condito" da tanti buoni patè "fatti in casa". Very Happy
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Mer Lug 30, 2014 1:42 am

Conosco bene il Pineau de Charante, che si ottiene aggiungendo al mosto ottenuto dopo la pigiatura dei grappoli dell'acquavite di Cognac di almeno 60°. Questo procedimento interrompe il processo di fermentazione. Dopodiche' si invecchia per almeno un anno in botti di rovere che abbiano già contenuto cognac.

Se invecchiato per 5 anni ottiene la denominazione di Vieux Pineau
se invecchiato 10 anni assume la denominazione Très Vieux Pineau

Il prodotto finale deve avere tra i 16 e i 22 gradi.

il Pineau de Charante Bianco si ottiene da uve bianche usate anche per il Cognac (Ugni Blanc,Folle blanche,Colombard,Semillon,Montils)
il Rosso e il Rose'  si  ottengono da uve Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon e Merlot.

Va bene come aperitivo e,a seconda di quanto viene invecchiato, anche con foie-gras (Pineau bianco e giovane),gorgonzola, roquefort,cioccolato (rose'), con prosciutto e melone (il rose' giovane).

Da servire freddo (8-10°)

Ho visitato questo produttore di Cognac e Pineau-Charente che si trova a Linars,nei pressi di Cognac, e i suoi Pineau vanno da un prezzo di circa 10 euro in su.



 drinking-wine Prosit in particolare a Vallelvo !

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Re: Per Bacco !

Messaggio Da vallelvo il Mer Lug 30, 2014 8:48 am

Ti ringrazio Prosit anche a te. Squisiti i Patè
Pascal abita a Mirebeau/Poitiers. L'ho conosciuto al mondiale di Plouay.  Si emoziona ancora parlando di Marco...
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Ago 09, 2014 7:26 pm

Barbetta Barbera Sannio Doc prodotto da Antica Masseria Venditti a Castelvenere (BN),

azienda che produce tutti i suoi vini con metodo biologico certificato.



Una Barbera in provincia di Benevento ?  Ebbene sì, la storia di questo vino merita di essere raccontata. Il nome Barbetta proviene dal soprannome di un antenato di Venditti che salvò questo vitigno dalla fillossera, epidemia dovuta a un afide che a partire dalla seconda metà del XVIII secolo
distrusse gran parte dei vigneti italiani ed europei.
Il Governo, per istruire gli agricoltori,creò dei campi sperimentali dove, su portainnesto americano (immune alla fillossera) vennero impiantate,e quindi salvate, tutte le viti esistenti in loco.
Uno di questi campi sperimentali fu impiantato a Castelvenere,sul terreno di un antenato di Venditti.
Tra le tante varietà di uve che vennero impiantate,una delle più buone venne chiamata appunto
l'uva di Barbetta (dal soprannome del produttore). Da uva Barbetta a uva Barbera il passo fu breve
(in quegli anni imperversava in tutta Italia un vino di qualità, la Barbera).
I viticoltori della zona, convinti che il Barbetta non fosse da meno della Barbera,fecero intendere agli acquirenti di uva e vino che il vero Barbera era il vitigno che essi avevano impiantato. Il vecchio Barbetta si trasformò così in Barbera e venne ufficialmente riconosciuto come clone autoctono del Sannio alla fine degli anni '70.

E veniamo al vino : Uve Barbetta 100 % colore rosso rubino carico.

Profumi di marasca,viola e frutti di bosco. Molto persistente e morbido.

Gradazione 14,5 %

Da abbinare a primi piatti saporiti,legumi, carni rosse grigliate, formaggi duri.

Una vera chicca ad un prezzo attorno agli 8 euro.

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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Sab Ago 09, 2014 7:32 pm

@UribeZubia ha scritto:Barbetta Barbera Sannio Doc prodotto da Antica Masseria Venditti a Castelvenere (BN),
...
Da uva Barbetta a uva Barbera il passo fu breve
(in quegli anni imperversava in tutta Italia un vino di qualità, la Barbera).
 drinking-wine  Prosit !

Era quasi scontato Laughing ... il video. Ma la curiosità per questo vino è notevole. Bella storia!



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Re: Per Bacco !

Messaggio Da vallelvo il Sab Ago 09, 2014 9:34 pm

Bel ricordo di un grande della mia gioventù.
Sempre piacevole ricordare. Grazie Ben...e Uribe.
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Dom Ago 24, 2014 4:16 pm

Grillo Igt Sicilia prodotto da Gandolfo Vini a Marsala (TP)



Uve 100% Grillo, fermentazione in cisterne di acciaio e affinamento per circa 18 mesi in botti di rovere

Colore giallo con riflessi verdi, profumo di agrumi e di mela, molto fresco e aromatico

Gradi alcolici 13

Adattissimo con piatti a base di pesce, prezzo attorno ai 6,5 euro

 drinking-wine  Prosit !

P.S. degno di nota anche l'Inzolia della stessa azienda.
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Dom Set 21, 2014 7:06 pm

Chardonnay Piemonte Doc prodotto da Servetti a Cassine (Fraz.Sant'Andrea),Alessandria




Basse rese per ettaro per queste uve che vengono vendemmiate tardivamente.

Fermentazione in serbatoi d'acciaio. Gradazione 13°

Colore giallo dorato, profumi di frutta esotica e agrumi e un leggero sentore di pietra focaia.
Molto persistente al palato.

Va benissimo come aperitivo, con piatti di pesce o carni bianche.

Prezzo attorno ai 7,5 euro.

Prosit ! drinking-wine

P.S. della stessa azienda segnalo anche un ottimo Brachetto d'Acqui.
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Set 27, 2014 7:12 pm

In occasione del Mondiale di ciclismo spero di brindare con questo vino :

Lugana Brut Tenuta Roveglia di Pozzolengo (BS)


Uve Trebbiano da viti con oltre 55 anni di età

Affiinamento di circa 8 mesi in batti d'acciaio, spumantizzione Charmat con aggiunta di lieviti selezionati. Bottiglia prodotte annualmente circa 10mila.

Gradazione 12,5°, da servire molto freddo. Prezzo attorno ai 9 euro.

drinking-wine  Prosit...


Ultima modifica di UribeZubia il Sab Set 27, 2014 8:01 pm, modificato 1 volta
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da BenoixRoberti il Sab Set 27, 2014 7:16 pm

Eh tu corri ... corna

Dimmi un po', durante il mondiale per accompagnare due fettine di felino ed un bel tagliere di formaggi stagionati con qualche fico ed una salsina fracese? geek Wink drinking-wine


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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Set 27, 2014 8:01 pm

@BenoixRoberti ha scritto:Eh tu corri ... corna

Dimmi un po', durante il mondiale per accompagnare due fettine di felino ed un bel tagliere di formaggi stagionati con qualche fico ed una salsina fracese? geek Wink drinking-wine

Vai con un Vino Nobile di Montepulciano, o un Chianti classico, o un Sangiovese di quelli tosti.

(Poi tra il vino e questo mondiale soporifero che si deciderà negli ultimi km punta la sveglia se vorrai vederti l'arrivo...)
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Re: Per Bacco !

Messaggio Da UribeZubia il Sab Ott 04, 2014 5:59 pm

Grappa di Syrah Conte Alambicco, prodotta a...Petrosino in provincia di Trapani



Una grappa monovitigno (Syrah) molto profumata e che lascia un buonissimo retrogusto di carrube e vaniglia.

Grado alcolico 40%

Prezzo attorno ai 18 euro, ma è davvero un'ottima Grappa !

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Messaggio Da vallelvo il Mar Nov 18, 2014 7:34 pm

Notizie per Uri dal mio biellese. drinking-wine

Frana anche la collina di Gattinara dove il terreno in cui affondano i vigneti del Gattinara Docg sta scivolando verso il basso.
Il problema causato dalla frana, è che non si potranno raggiungere i vigneti con le strade franate.
Le ruspe sono già al lavoro. I vignaioli sperano nello stato di calamità.

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